Seite 1 von 1

Masse der Bordbatterie über die Karosserie

Verfasst: 17.10.2020 21:48
von Wellenkonsument
Hallo,

damit die Starterbatterie nicht laufend vom Radio leergezogen wird, möchte ich das Radio gerne an die Bordbatterie anschließen. Muss ich dazu zur Bordbatterie auch ein Massekabel legen oder kann ich die Masse einfach an die Karosserie legen?

Grüße
Bernhard

Re: Masse der Bordbatterie über die Karosserie

Verfasst: 18.10.2020 09:40
von Thomas T.
Moin Bernhard,

die Bordbatterien sind auch mit Masse an die Karosserie angeschlossen. Brauchst nur ein Stromkabel von der Bordbatt. an's Radio. Am einfachsten aus dem Sitzkasten vom Fahrersitz, Trennrelais, Anschluss zur Bordbatt.

Re: Masse der Bordbatterie über die Karosserie

Verfasst: 19.10.2020 10:14
von Netsrac
Thomas T. hat geschrieben:
18.10.2020 09:40
...Am einfachsten aus dem Sitzkasten vom Fahrersitz, Trennrelais, Anschluss zur Bordbatt.
Moin Thomas,

da schließe ich mich als bekennender Nicht-Elektriker mal an - wo müsste ich da ran, damit ich mit dem Trennrelais klar komme?

Carsten

Re: Masse der Bordbatterie über die Karosserie

Verfasst: 20.10.2020 09:58
von Thomas T.
Moin Carsten,

das Trennrelais hat vier Anschlüsse. Eine mehrfarbiges 1mm² Kabel (rot,grau,blau oder so) das ist D+, ein braunes 1 mm² das ist Masse, ein ganz dickes rotes 25 mm² das kommt von der Starterbatterie und ein nicht ganz so dickes rotes 16 mm² das geht zu den Bordbatterien und da musst Du dran, aber Obacht, da ist richtig Dampf drauf. Wenn Du nicht sicher bist dass Du da dran schrauben kannst ohne einen Kurzen zu fabrizieren, lieber die Bordbatterien abklemmen!
Wenn Du ein etwas stärkeres Kabel nimmst, so 2,5 mm² kannste gleich noch 'ne USB-Steckdose mit dran klemmen. 'Ne Sicherung in der Nähe der Klappe im Sitzkasten kann nicht schaden.
Ich hoffe ich hab' mich verständlich ausgedrückt, kann leider kein Bild vom offenen Sitzkasten finden.
Mit dem neuen, bis zum Radio gezogenen Kabel ersetzt Du Dauerplus am Kompaktstecker, fertsch.

Re: Masse der Bordbatterie über die Karosserie

Verfasst: 20.10.2020 10:37
von Jürgen
Thomas T. hat geschrieben:
20.10.2020 09:58
Wenn Du nicht sicher bist dass Du da dran schrauben kannst ohne einen Kurzen zu fabrizieren, lieber die Bordbatterien abklemmen........
Moin, moin! Dem kann ich mich nur anschließen. Wenn ich am Sitzkasten rumschraube, sind die Massekabel von den Aufbaubatterien und der Starterbatterie ab. Kleiner Tipp noch sicherheitshalber, baue eine 10 A Sicherung mit ein, entweder mit Halterung oder so wie ich es auch gerne mache, eine KFZ Flachsicherung, und Kabelschuhen und Schrumpfschlauch am Kabel. Gruss Jürgen