Bordbatterien werden nur bei laufendem Motor, nicht Landstrom, geladen

die zweite Generaton Sprinter (NCV3)
Benutzeravatar
elise
Beiträge: 176
Registriert: 20.02.2010 17:40
Wohnort: Aachen

Re: Bordbatterien werden nur bei laufendem Motor, nicht Landstrom, geladen

Beitrag von elise » 23.11.2022 12:17

Hallo

Es gibt das Victron Ladegerät auch mit drei Ausgängen.
Einen für Bordbatterie, einen für die Startbatterie und den dritten
für die Zentralanzeige.

Der Ausgang für die Starterbatt liefert 2 Amp

Wir haben ein Votronic mit zwei Ausgängen verbaut. Dafür eine
kleine Zusatzschaltung um Starterbatt und Zentraldisplay zu bedienen.

Zu Ladebooster der Läd nur wenn der Motor läuft.


Gruß elise
IMG_1740.jpeg
IMG_1740.jpeg (23.4 KiB) 151 mal betrachtet
James Cook NCV3 315CDI Automatik 2008

Benutzeravatar
netsailor
Beiträge: 541
Registriert: 09.10.2009 19:48
Wohnort: Berlin

Re: Bordbatterien werden nur bei laufendem Motor, nicht Landstrom, geladen

Beitrag von netsailor » 24.11.2022 20:13

rainerd hat geschrieben:
23.11.2022 09:26

Hey Netsailor, wie hast Du das denn gemacht? Ladegerät parallel angeschlossen und Kabel nach vorne gezogen zur Starterbatterie?
Ich habe.einfach das Kabel genutzt, welches vom Westfalia-Ladegerät zur Starterbatterie ging.
An das Kaltgerätekabel des Originalladegeräts habe ich eine passende Dreifachsteckerleiste angeschlossen und dort das Victron Teil für die Aufbauakkus und ein Bosch-Ladegerät für den Startakku eingesteckt. Die dritte Dose soll dann das 5V-Netzteil beherbergen, um das Signal zum Zentraldisplay zu geben.
James Cook Classic 318CDI 3,5t Automatik EZ 4.08; Eigenausbau 207D EZ1977 bis 2001
Bild

Benutzeravatar
netsailor
Beiträge: 541
Registriert: 09.10.2009 19:48
Wohnort: Berlin

Re: Bordbatterien werden nur bei laufendem Motor, nicht Landstrom, geladen

Beitrag von netsailor » 24.11.2022 20:16

elise hat geschrieben:
23.11.2022 12:17
..Es gibt das Victron Ladegerät auch mit drei Ausgängen.
Einen für Bordbatterie, einen für die Startbatterie und den dritten
für die Zentralanzeige.

Der Ausgang für die Starterbatt liefert 2 Amp
Hatte ich überlegt zu nutzen. K.o.Kriterium war, dass die drei Ausgänge nicht separat geregelt werden. Außerdem muss man die Spannung für das Zentraldisplay dann noch drosseln.
James Cook Classic 318CDI 3,5t Automatik EZ 4.08; Eigenausbau 207D EZ1977 bis 2001
Bild

Benutzeravatar
elise
Beiträge: 176
Registriert: 20.02.2010 17:40
Wohnort: Aachen

Re: Bordbatterien werden nur bei laufendem Motor, nicht Landstrom, geladen

Beitrag von elise » 24.11.2022 22:33

Hallo

Das Zentraldisplay läuft am orginal Netzteil mit 12 V

gruß elise
James Cook NCV3 315CDI Automatik 2008

Antworten